首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
教学理论
校本课程
课题研究
教学理论
课堂实践
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 教学理论
 
爱国主义教育是历史教育的灵魂
作者:蒋丽华 来源:教务处 更新时间:2011/6/21 16:13:44 阅读次数:5946次
      爱国主义教育是历史教学的灵魂。我认为,富有民族自豪感、历史责任感、爱国主义热情,并掌握历史发展规律是二十一世纪建设人才应具备的思想素质。正如《历史课程标准》中指出的那样:“通过历史课程的学习,增强爱国主义情感,继承和发扬中华民族的优秀文化传统,树立民族自尊心和自信心”所以,在初中历史教学中不能只讲授历史知识,而要寓教育于教学之中,既教书,又育人,特别是中学历史教材中有着丰富的爱国主义内容,应该充分挖掘,在教学中强化爱国主义教育。

    下面,仅就初中历史教学中的爱国主义教育问题,谈谈我的几点浅见以及在实际教学中的一些具体做法。

()

讲述祖国悠久的历史,璀灿的文化,激发学生的民族自豪感

    什么是爱国主义?列宁说:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最浓厚的感情。”知之深,才能爱之切,对伟大祖国的无比热爱的浓厚感情,首选来源于对祖国历史的深刻了解。历史知识是进行爱国主义教育最生动的教材,对学生进行爱国主义教育必须发挥课堂教学的主渠道作用,通过教师的教和学生的学有机地把思想内容落实到实处,使学生受到爱国主义精神的熏陶,达到潜移默化的教育效果,而历史教学的目的之一就是通过千百年来中国历史的大量史实来激发学生的爱国心和民族自豪感。我们伟大祖国有着五千年光辉灿烂的历史,从人类告别愚昧迈入文明时起,到公元15世纪以前,我国一直是当时世界上为数很少的几个先进国家之一。中华民族以高度的智慧和能力,创造了光辉灿烂的文化,对人类文明作出了重大的贡献。由中国人民培植的优秀文明传统,从古至今,一代代相传,一脉相承,因此它与我们正在建设着的有中国特色的社会主义是分不开,割不断的。我们要积极地从古代文明中汲取营养,同时借鉴世界上一切优秀的文化成果,不断前进,创造出更加光辉灿烂的当代社会主义文明,以崭新的面貌重新立于世界民族之林。由此激发学生的民族自豪感和民族自信心。

()

    讲述近代中国备受帝国主义列强欺凌、宰割的史实,牢记国家耻、民族恨,激发学生的爱国热情。

    翻开中国近百年的历史,令人窒息、抑郁,一次次侵略战争,一个个不平等条约的签订,一块块国土的割让………仅沙俄在中国就夺取了150万平方公里的土地,光《辛丑条约》赔款竟达9亿8千多万两白银。抗战八年中,被日寇屠杀的同胞达1800多万人,财产损失600亿美元,193712月的“南京大屠杀”被屠杀的中国和平居民就达30万人以上,国歌上有一句歌词:“中华民族到了最危险的时候”,讲一段历史最容易引起切肤之痛。

     对讲述这一段历史,除了教师恰当地运用表情、语言和手势,来充分表达出自己内心的感情,以此去感染、教育学生外,我主要是采取现代化的教学手段,即运用电教手段,把“静”的历史材料,转化成“动”的画面,对学生进行生动形象直观的教学。如讲述鸦片战争时,运用录像教具,形象真实地再现了历史画面,配以相应的音乐和富有感染力的解说,引起学生情感上的强烈共鸣。在讲解中,重点突出以林则徐、关天培、葛去飞、陈化成等爱国将领及三元里抗英为代表的中国人民,坚决抵抗外来侵略,不惜为国捐躯的形象,同时,又以道光帝、琦善、奕山、牛鉴为代表的投降派卖国贼的屈辱妥协、祸国殃民的史实来对比,使学生不仅了解到清朝的腐败不堪,更能从外国资本主义的侵略和中国人民及其爱国官兵的英勇反抗斗争中,看到中华民族不屈的形象,激发起学生强烈的民族自尊心。

    讲述火烧圆明园时,我先展示几张圆明园的复原图片,讲述了圆明园的建筑和价值,使学生们认识到这是一座举世无比的皇家园林,然后再给学生放火烧圆明园的录像,使学生真切地看到这样的史实:侵略者们闯进圆明园内抢夺金银财宝,劫走所有能搬动的珍宝文物,搬不动的就砸坏,然后纵火烧毁全园以消灭罪证,使这座经过清朝一百多年耗费巨资经营的、汇集中国人民血汗的结晶的壮丽宫殿,顿时成了废墟。看了这一段录像后,同学们认识到国家不富、民族受辱,从而激发了同学们发奋图强的历史责任感,使学生树立“落后挨打”的忧患意识和振兴中华的雄心壮志。

()

讲述中国现代史时,重点讲述中国共产党70多年来的奋斗史和社会主义建设的光辉成就,激发学生热爱中国共产党、热爱社会主义的思想感情

    爱国主义,作为一个历史范畴,在不同的历史时期有关不同的内容。在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题。历史教学应合乎时代的要求。深化爱国主义教育的思想内容,把教育广大学生热爱社会主义、热爱中国共产党、忠诚共产主义的伟大事业当作爱国主义更深层次的内容。在新中国成立之前的一百多年的奋斗史中,中华民族无数志士仁人,探索过各种各样的道路,以求民族的复兴。中国新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,使中国走上社会主义道路。中国人民选择社会主义,经过新民主主义革命走上社会主义道路,不是偶然的,而是近代中国半殖民地半封建社会基本矛盾发展的必然结果,是中国人民经过长期的痛苦摸索,从多次失败中找到的,我们要教育学生应当珍惜这一正确的选择,只有社会主义能够救中国,也只有社会主义才能发展中国,社会主义在我国的建立,实现了我国历史上空前的全国(除台湾外)的统一,民族的团结,祖国的富强。我们要在中国现代史的教学中教育学生,让他们了解中国走社会主义道路的必然性,和只有坚持走社会主义道路,中国才有光明的前途。因为在我们这个底子雹人口多、生产不发达的国家,如果要走资本主义道路,搞资本主义,将会产生严重的贫富两极分化,少数人富裕,大多数人受穷。在生产不发达不富裕的国家只有走社会主义道路,搞社会主义,才能使大家都有饭吃,都能生活得好。

    在讲述这一段历史时,我除了在课堂上讲之外,还让同学们课外收集资料,以“光辉的历程,辉煌的成就”为题出黑板报,使学生在听讲的基础上自己动手、动脑,切身体会到祖国在发展,人民生活水平在提高,对学生进行四项基本原则的教育。

()

学习历史英雄人物,发扬民族精神,继承优秀品质

    毛泽东讲:“在中华民族几千年的历史中,产生了很多民族英雄和革命领袖。”苏武饮雪吞毡、岳飞精忠报国、文天祥气贯长虹、戚继光英勇抗倭、林则徐虎门销烟、谭嗣同“横刀向天笑”、林觉民“以天下人为念”等等……都是在国难当头之时,或为国御侮、或抗争不屈,表现了中华民族的浩然正气,令敌人丧胆,被世人和后人敬仰,表现了中华民族的浩然正气,是我们民族的精英、中国的脊梁。他们的共性就是爱国主义,在他们身上无一不可找到一种光彩照人、垂范千古的人生价值。顾炎武的至理名言:“国家兴亡,匹夫有责”,以国家利益为重,以民族利益为重也正是跨世纪的一代青年所应具有的情操,特别是在近代史上涌现了维新变法的志士、辛亥革命的英雄……自从中国共产党诞生后,共产党人成了中华民族的精英,伟大祖国的中流砥柱。饮冰雪、食草根的杨靖宇、大义凛然、宁死不屈的刘胡兰,仅是他们之中的两个代表,这一页历史无疑对青少年是极好的品德教育的素材,帮助青少年树立正确的人生观、陶冶革命情操是十分有效的。

    此外,在校内公共场所和有关课堂悬挂中华杰出人物画像对学生进行潜移默化的教育也是极好的一个办法。另外,还组织学生课外观看爱国主义优秀影视片,让学生从优秀影视片中形象、生动、具体地感知祖国的伟大,了解中华民族的光辉,熟悉中华民族英雄人物和爱国志士,懂得今天的学习条件和机会来之不易,从而更加热爱自己伟大的祖国和民族,更加自觉地为祖国美好明天学好本领,做好各种准备。

()

学生走出校门,面向社会,参加社会实践活动,对学生进行“爱我中华,爱我家乡”的实际教育

爱国当从培养学生热爱自己所生长的家乡开始,这是爱国主义的内涵和具体化。仅靠课堂教育的单一形式不易充分调动学生的学习积极性,还应该开辟爱国主义教育的课外课堂,这些直观具体而且就在大家身边的东西,更容易激发起学生热爱家乡、热爱祖国之情。除了以出黑板报、班刊举办专题讨论、观看爱国主义影视片、爱国主义歌曲演唱比赛,以及组织各种竞赛,如“爱我中华历史知识竞赛”、历史故事演讲比赛等等,丰富爱国主义的学习内容,调动学生的学习积极性之外,还应走出校园,走进社会,使爱国主义教育和现代社会生活实际紧密结合。除此以外,我还积极开辟“第二课堂”。我们位于川陕苏区首府,这里山清水秀、人才辈出,红军遗迹众多,我把他们分成几个专题、几条线路带领学生参观、考察、游览、访问等。

纵观祖国几千年的文明史,爱国主义精神从来就是推动社会历史前进的一种巨大的力量,作为一种伟大的凝聚力和向心力,它使中华民族历经难以想象的困难和风险的考验而一直保持坚强的团结和旺盛的生机。

    热爱祖国是中华民族优良的传统道德,时代不同,任务也不同,对于今天的人们来说,热爱中国共产党领导下的社会主义祖国,更是中华民族自立于世界民族之林的强有力的精神支柱,而对于学生来说,认识到祖国的存在发展是所有个人生存和发展的基础,祖国的前途和命运同个人的前途和命运血肉相连。爱国就是要落实在为四化而努力学习、为振兴中华而做好思想上和知识上的充分准备。

    作为一名历史教师,必须遵循教育者先受教育的精神,以身作则,率先垂范,作为学生的表率作用,对学生导之以理,激之以情,全方面多渠道地进行爱国主义教育,要让学生懂得:创造新中国,需要共产党,需要社会主义,而把祖国建设成现代化的强国,使祖国的未来更加辉煌,则仍然需要共产党的领导,仍然需要坚持走社会主义道路。

  上一篇:通知书   下一篇:家校协议书
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼