首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
德育文苑
德育天地
德育文苑
思想品德教育
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 德育文苑
 
德育工作怎样适应新的形势
作者:张永乐 来源:麻石中学 更新时间:2012/10/31 19:55:36 阅读次数:5120次
德育工作怎样适应新的形势
张永乐
    德育工作是学校工作永恒的重点。特别是在改革开放的新形势下,随着社会的发展、科学技术的进步、知识的更新、观念的变化、人才竞争的日益加剧,德育工作显得尤为重要。当代青少年学生如果得不到恰当的教育、及时的疏导、热情的帮助,思想上就很容易出现偏差,误入歧途,影响其健康成长。因此,在新时期要努力加强学校德育工作尤为重要。
一、丰富德育内容,变单一型为综合型。
做好德育工作的前提是明确德育工作的要求。德育,即思想、政治和道德教育。是我们党全面发展教育方针中的首育,居学校教育的首位。根据青少年思想形成的特点和规律,我们应加强对教育的地位和作用的认识,较系统地规划各教育阶段的具体内容,使之逐步形成系列化。要求学好“一个理论”、树立“一个理想”、培养“一个思想”;开展“三大教育”、建设“三德”、树立“三观”。即用邓小平理论、三个代表重要思想武装学生;引导学生树立建设有中国特色社会主义的共同理想;培养学生勤奋学习、自强不息的思想。大力开展爱国主义、集体主义和社会主义“三大教育”;加强社会公德、公民道德、家庭美德“三德建设”;最终引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
明确了要求之后,就要细化教育内容,对于初中学生要注重爱国主义、近代现代史和国情教育,革命传统教育,社会公德教育和公民道德教育,民主、法制和纪律教育,劳动教育,审美教育等,逐步变单一型为综合型。(1)课程系列化教育。上好班会和团课;上好美育课;上好劳动课等。(2)阶段性教育,主要从学生入学教育和军训开始,通过重大节日或革命传统纪念日,组织系列教育活动。(3)养成教育,通过严格贯彻《学生行为规范》,坚持把思想政治教育同严格管理有机地结合起来。教育学生做到:“两堂文明”,即课堂听课文明,食堂就餐文明。“两操规范”,即早操与眼保健操规范。“两室整洁”,即教室、寝室整齐干净。“三节约”,即节水、节电、节粮,不准有浪费现象。“三不准”,即不准吸烟喝酒、不准谈恋爱、不准进入网吧等娱乐场所。“树五风”,即浓学风、严考风、肃会风、正班风、优校风。”(4)加强校园文化建设。主要是通过网络室、图书室、广播站、宣传栏等及时宣传我校办学方向及特色,播放时新文体节目,报道学生中的好人好事及广泛开展第二课堂活动,丰富学生的校园文化生活。
二、优化德育形式,变灌输型为渗透型。
我们习惯于把德育片面理解为对学生的单纯看管,从“管”字出发,置学生于老师的控制之下,单方面地给学生灌输道理,甚至以简单粗暴的方法对学生施加压力,迫使学生就范。有的定下许多禁令,左挡右堵以“管”人代替“育”人,要求学生完全听命于老师的安排和灌输。这种看管型的灌输式思想教育,已经不能适应当今社会发展的实际情况,我们要采取多种多样的形式,以政治课教学为主导,以全校性教育活动为中心,和其他各方面活动有机配合,寓思想政治教育于知识教育和各种活动之中。比如进行爱国主义教育,可以采用下列几种形式:
一是从“史”入手,开展“四个一”活动,即学一点中国史,看一本中国革命历史名人传记或画册,召开一次历史故事会,搞一次历史知识竞赛;
二是开展“爱我中华,振兴中华”读书活动,学会唱出10首爱国主义歌曲;
三是组织学生选看爱国主义影视片;
四是开展“爱我祖国,爱我家乡”的参观游览活动、社会实践活动;
五是进行国旗、国徽、国歌的教育;
六是定期开好主题鲜明的班会,如主办“名人名言评讲”、“我为祖国找宝藏”、“祖国在我心中”等演讲、歌咏会;
七是把爱国主义教育的内容分解到各个学科中去,重视挖掘教材中的爱国主义素材;
八是加强校园文化建设,创造优美的育人环境。
这些活动既符合新形势的需要,又适合青少年的活泼好动、渴望获得多方面知识的心理,因而能克服思想政治教育方法单调、内容枯燥的缺点,变灌输型为渗透型教育形式,可以收到“春风化雨点滴入土”的效果。
三、拓展德育领域,变单线型为网络型。
学校德育工作开展的成就如何,组织是保障、领导是关键,要逐步健全和完善德育工作体制,形成德育工作良性运行、齐抓共管的网络系统,这是学校德育工作顺利进行、体现实效的重要保证。为促进德育工作系统化,拓展德育领域,应做到下列几个方面:
首先,建立以党支部书记、校长挂帅,主管副校长和聘请校外政法机关领导组成的“德育工作委员会”指挥系统。定期研究德育工作,制定年度计划,并做到计划落实、组织落实、工作落实。德育工作委员会下设德育工作核心组,核心组成员由政教处(负责阶段性教育)、文体卫处(负责业余文化教育)、教务处(负责课程系列化教育)、团委(负责养成教育)、校工会(负责教书育人的保证监督)等部门领导组成,各自分管每一块教育内容。各专业学科负责人作为德育工作领导小组成员分管各专业德育工作。学生各班建立“德育工作小组”,由班主任、班长、团支书和政治辅导员参加组成,负责本班的德育工作。这样一个组织布局,横向有职能部门把握德育内容及途径的实施与操作,纵向有教学业务系统的协调与领导。
其次,在德育的施教范围上不仅仅局限于校内,还可采用“请进来、走出去”的方法放开到社会。
再次,在学生思想政治工作和养成教育方面,积极与学生家庭取得联系与配合,主动与家长和社会有关方面密切合作,掌握一些学生的思想情绪,解决一些生活困难,处理一些应急问题,杜绝一些违纪事件的发生。
总之,树立全方位育人观念,坚持教育整体原则,调动各方面积极因素,变单线型为网络型教育,可以收到更好的教育效果。
四、认清德育主体,变被动型为主动型。
学校德育的主体是学生,当前德育工作要使学生由被动型逐渐转变为主动型,能主动接受教育,主动参与学校的一切德育教育活动。我们要教育当代青少年学生树立求实意识、定位意识、风险意识、机遇意识和超越意识。年轻人容易随大流,喜欢学一些浅显实用、立竿见影的东西,而对理论学习缺乏热情,因此要通过报纸杂志、大众传媒、宣传舆论、座谈讨论等多种途径使其自觉地加强理论修养,树立科学的世界观、人生观、价值观,摆脱陈旧思想、传统思维模式、格式化工作方法的束缚,突破常规,大胆尝试,充分发挥学生自己在德育中的主体作用,把主动权交给学生,让学生自我管理、自我教育、自我服务、自我纠正,从而形成“自我完善”的育人机制。
首先可以从培养学生的自控能力入手,将权力交给学生,让学生参与学校日常管理;
其次是重视学生个性心理品质和能力的培养,让学生在自娱活动中得到自我教育与自我实现;
三是鼓励学生参加社团活动,学生社团是学生进行自我锻炼、自我教育和自我实现的最佳阵地,为学生发展个性特长创设良好的氛围;
四是创设实践条件,让学生在实践中得到自我锻炼,组织开展大量适合于学生的实践活动,让学生在自己喜爱的活动中感受新的知识,检验自己的思维,从而提高是非判断能力和对事物的分析能力。
五、区分德育对象,变整合型为层次型。
在学生教育工作中,要根据学生的不同素质区分德育对象,变整合型为层次型教育。
1、先进学生的教育。对思想积极向上,各方面表现优秀的学生进行重点培养。学校对他们提出更高要求,培养他们当学生干部,让他们在工作中锻炼、提高、丰富自己,使其在思想、学习、工作等方面起带头作用。通过培养、考察,对表现特别优秀的,可优先发展为共青团员,或推荐表彰为上一级三好学生或优秀学生干部,从而通过学生的先锋模范作用来带动全体学生。
2、骨干学生的教育。骨干学生是指在某方面有特别优秀表现的学生,充分发挥他们的特长可以对学校工作起到很大的推动作用。抓好骨干学生的教育是做好学生工作的重要措施之一,可以举办学生干部培训班,组织他们学习与交流,充分发挥学生群众组织的作用,贯彻“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”方针,通过学生中的骨干力量去影响和带动更多的学生。
3、一般学生的教育。可以通过评优、树立典型的手段,在全校学生中推出“创文明班级,建文明校园,讲文明语言,做文明学生”系列活动,并使之经常化,制度化。激发学生们继承和发扬优良传统,遵守学校规章制度,积极向先进学习,争做“四有”新人。
4、特殊学生的教育。特殊学生是指后进生、德育不良学生、贫困学生、单亲家庭学生、心理不健康学生和特异体质学生。要做好特殊学生的教育工作,首先必须了解他们,他们的心理障碍大致表现为狭隘、抑郁、虚狂、恐惧、神经过敏、过度激动、无动于衷、有报复情绪、不良行为习惯等方面;其次,由班主任对后进生做出帮教计划,政教处建立特殊学生的帮扶教育制度和联系家长制度以争取家长的配合;再次,对特殊学生的教育,一般采取个别帮助教育为主,进行耐心疏导,提高他们心理品质,促进他们个性健康发展,最后达到造就人才基本教育目的。
六、落实德育责任,变自发型为自觉型。
把学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人是学校教育工作的首要职责。为了提高学生的思想素质,学校党组织必须以强烈的使命感,把德育工作放在首位,加强德育工作队伍建设,变自发型为自觉型,主动开展德育工作。
首先,健全学校德育工作领导小组,明确职责,制定计划,安排活动内容,做好宣传发动,组织实施、监督、考核和检查评比工作;坚持定期的德育专题例会,通报、布置德育工作,推广经验,表彰先进。
其次,抓好党员队伍建设。遵照中共中央关于“党组织应加强自身的组织建设、思想建设以及对德育工作的领导,要求党员教师在教书育人中起模范作用”的指示,利用“三会一课”组织党员加强理论学习,提高党性原则和政治素质,使全体党员,尤其是党员干部能够在思想道德修养方面成为师生的楷模,坚持以良好的党风促教风,以教风促学风,最后形成良好的校风。
第三,发挥政工队伍的作用。注意发挥学校工会、团委、学生科、班主任、政治课教师在德育工作中的作用,学校党组织要明确任务,确定目标,要求齐抓共管,共同育人,并经常组织学习文件、交流经验、进行理论研讨、提高整体素质,搞好德育工作。
第四,加强师德建设。做好德育工作,教师是关键。为提高教师的政治思想道德素质,党组织要注重师德修养和道德观方面的教育,使他们做到言传身教,为人师表,引导学生德智体全面发展。同时要求教师在教学中重视德育渗透,做到既教书又育人。
七、更新德育方法,变传统型为现代型。
新时期德育工作方法具有多样性的特点,只有综合运用各种方法,使之相互补充、相互联系、相互渗透,才能实现教育的预期目的。大家知道,青年学生具有丰富多彩、变化多端的内心世界。尤其在新形势下他们思想更加活跃,视野更加开阔,表现出的问题也更加复杂深刻,这就给学校德育工作加大了难度,提出了更高的要求。在工作实践中,应针对不同对象、不同时间、不同地点、不同情况,从实际出发,坚持情与理、教与育、灌输与启发、“超前”与“滞后”相结合的原则,增强教育的说理性、方向性、生动性、感染性、预测性。与此同时,应适合青年学生精力旺盛、喜娱好动,勇于参与的特点,大力开展丰富多彩的第二课堂活动,使教育内容形象化、实际化,更接近于学生的现实生活,增强教育的实效性,变传统型为现代型。学校德育工作领导小组要统筹计划安排,加大投入,活跃学生的业余文化生活,使学生在参与活动中受到启迪,同时,也要杜绝好多因无所事事、闲事生非而造成的违纪现象。
 
  上一篇:谈谈教师人格魅力的培养   下一篇:初三毕业班学生怎样提高语文复习质量及应试技巧
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼