首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
课外活动
课外活动
优秀作品
荣誉学生
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 课外活动
 
一个让我永远铭记的君子 读《项羽本纪》
作者:麻石中学2012级1班:陈腥  来源:麻石中学百味文学社 更新时间:2014/9/10 8:44:49 阅读次数:3162次
        秋天到了,寒风瑟瑟,碧绿的树叶到此时已然憔悴,风轻轻一吹,便满地飘落。这意味着它一生无憾,带着一身疲惫又归于母亲的根下,只不过是一阵风就定格了它的一生。星光点点,一轮明月嵌在蓝色的天幕中,好一幅众星捧月的美景画,我又不禁想起了你,让我永远无法忘怀的你。
   历史如川流不息的长河,挟起无数浪花奔涌而来。溯回而上,回到乌江江畔,见你一身戎装,伤口是那样明显,鲜血流淌着,在萧瑟的晚风中,你眼中略显哀伤的无奈被乌骓的长嘶所打破,你横剑一挥,生命就此定格成伟大的悲剧。你的英姿映在滴血残阳、子规啼中,一时乌江悲鸣,苍穹幽暗。
   尽管你立在茫茫人海之中,我也能一眼就瞅中你。尽管历史的脚步掷地有声,但你的霸气永存。你在我眼中不是一个平凡的人,而是一个顶天立地的男子汉!大丈夫!你用人性制约理性,用义气制约神气的伟大失败,铸就了历史中一个永远不可复制的传奇,镌刻了一个永远闪着熠熠光芒的名字——西楚霸王!
   对于你,我只是片面的了解。缓缓翻开历史画卷,第一眼看到便是你的少时,那时眉宇间流露出的不是天真与无知,而是蓬勃的朝气和立志于天下的壮志。当始皇帝的车驾缓缓驶过你眼前的那一刻,你看到的不是他马上缀着的金络,不是辇上镶嵌的玉石,而在于他手握天下苍生的权力和他睥睨天下的霸气!你暗自攥紧拳头,怒目而视,吐出那让我们发颤的豪言——“彼可取而代之”。一个稚气未脱、乡村年少的你,在那个严刑峻法的时代,表现出的如此胆魄,让后人在史书里一眼就辨出了你——你是霸王!是英雄!是豪杰!你没有刘邦斩白蛇的神话,却比他多出了千万倍的志气!
   大泽乡陈涉、吴广的揭竿而起,让你早已按耐不住藏在心底的怒气。随其往后,你一战成名,便像那将翱翔于九天的火凤,清啼一声,足以引来百鸟来朝。初露锋芒,便是那巨鹿一战,虽然我无法穿越历史的隧道,去感受你在战场上的英勇,但你在史书中的身影却清晰可见,你一人一骑在万千军中犹如无人之境,在旌旗招展之中、在刀光剑影之下,逼得那些曾经飞扬跋扈的诸侯们膝行而前,不敢仰视。“羽之神勇,千古无之”的评述便在这场战争中被你用鲜血和勇气镌刻于历史的长河中。
   之后,你遇见你一生最主要的兄弟和敌人——刘邦,鸿门宴上,你看着这个谈笑自如,眼中对你充满恐惧的男子,心中的悲凉顿时涌上心头,感念世事无常。你也知道这个曾经“无赖”的兄长终有一天会和你反目,但你是霸王,你选择了原谅,原谅了这个为了成功舍弃尊严和骨气,然后用成功来掩饰自己的虚伪的人。
   此后你们之间的战争,他场场败于你手,而你却没有赶尽杀绝,处处原谅他,并和他定下互不侵犯的约定。但是你错了,错得一塌糊涂,因为他是小人,小人与君子不可能成为朋友,然而你还是输了,可你输也输得霸气,尽管有些悲凉。
你坚持自己的信念,从未在自己的脸上戴过伪善的面具,你始终相信他人的善良,你一次又一次地宽恕他人的罪过,所以你输了!
你,西楚霸王!千古以来,只你而已!
   写到这里,蓦然搁笔,眼中汹涌而来的是乌江滚滚的潮水,惊涛拍案,一流就是两千多年……
 
 
 
  上一篇:我校将打造校园文化特色建设新亮点   下一篇:谈谈去涪阳中学交流学习的几点感悟
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼