首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
教师活动
教师活动
名师风采
优秀教案
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 教师活动
 
谈谈去涪阳中学交流学习的几点感悟
作者:向 川 来源:麻石中学办公室 更新时间:2014/9/10 9:07:22 阅读次数:3437次
        为切实转变作风,落实县教育局思质量、抓质量、上质量的具体要求,促进教育均衡发展,进一步提高教育教学质量,麻石中学20余位教师于12月19日在校长朱瑞明同志的带领下,前赴涪阳中学学习取经。现就本次活动并结合我校实际谈几点自己的具体看法:
  1、以增强创新活力激励人。
    一个学校的发展活力应是创新力的体现,因此,学校的发展也必须是建立在创新基础之上的。从学校的理念创新到管理创新,从教学方法创新到评价体系创新。创新虽然并不都是值得采用的,但创新可以激发一个人最大的最原始的改变,只有敢于尝试、敢于创新,才能突破陈旧,才能焕发出不竭的活力。青年教师是创造性开展工作的主体,当然这需要勇气和智慧。
  2、以加强制度建设管理人。
   提高教学质量的关键在于管理,而管理又严重依赖于可执行的、公平的制度,最严重的是千万不要出现“无制度可依、有制度不行、执制度不严”的现象。我校虽拟定了许多制度,但多数是停留在口头上,写在笔记本里,挂在墙上的。制度建设要结合自身实际和现实需求,要切实可行,关键在于落实,管理中要敢于碰钉子,敢于直面问题,敢于坚持处罚。不要因为一少部分人反对就随意修改,因为一点点缺陷就抛弃整个制度。
  3、以校本务实教研提高人。
  “穷则变,变则通”是亘古不变的道理。我们不能自我感觉良好,更不能固步自封,自以为是,甚至是一叶障目。要敢于、善于接纳新鲜事物,不能有强烈的排外思想。我们常常把教学业绩低下归咎于学生基础素质差,却从不去想自己是否有不足,教学手段是否该改进。现在考试大纲也明确要求重点考查学生对知识在生活中的应用,而不是知识本身,因此与其说教学生知识,还不如教学生如何去学知识,如何去运用知识解决问题。校本教研还应充分体现尊重教师的个性发展、新颖的理念、独特的教学风格,而不是单纯为了考试,就随意否定在校本教研中的创新实践。
  4、以校园文化氛围熏陶人。
   提高学生学习成绩的最好办法就是培养学生高昂的学习兴趣和良好的学习方法,这除了对我们教师的个人魅力和业务素养要求很高之外,学校的文化氛围也很重要。校园文学报刊的适时发行,标语、名言、警句的无处不在,图书室、兴趣室的开放利用,辩论赛、诗文朗诵会、篮球比赛、文艺汇演的频繁举行都是烘托学校文化氛围的好办法。
  5、以干部模范作用带动人。
   涪阳中学的校训“真才实德,立己达人”让我感触很深,教师是为人民服务的,是需要付出的,不能有追名逐利的思想,可反观我们自己呢?常常眼高手低、孤芳自赏,根本无法自我要求、自我约束,处处拈轻怕重、明哲保身。我想作为一名人民教师,又特别的领导干部,就应当对自己更狠一点、更严一点,以身作则,先要求自己,再去要求别人,以实际行动去影响别人、带动别人。
   总之,本次活动对我的感受很多,在此也就不一一列举了。我不想豪言壮语,也不想无动于衷,只是想实实在在、真真切切地表达一下自己的偏颇之言。不妥之处,希望领导们指正!
 
                                 
  上一篇: 一个让我永远铭记的君子 读《项羽本纪》   下一篇:让灵魂再接受一次洗礼
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼