首页 365bet亚洲体育在线 365bet官网是干嘛的 365bet网上平台 德育之窗 专题专栏 教师风采 学生园地 家校互联 学习资源 留言信箱
通知公告
校园新闻
通知公告
站内搜索
最新信息
  吃零食的危害
  关于调整体育教师分工的通知
  秋冬季传染病预防知识
  告家长书
  2017级新生招生工作方案
  我喜爱的一本书
  我校三名教师接受县级表彰
首页 > 通知公告
 
通江县麻石中学开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案
作者:向川 来源:办公室 更新时间:2014/12/23 9:46:23 阅读次数:3075次
通江县麻石中学
开展庸懒散浮拖问题专项整治工作
实施方案
 
  为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县委和教育局党委开展庸懒散浮拖问题专项整治工作系列会议精神,根据上级统一部署,更好地推进学校的校风、教风、学风的建设,结合我校实际,决定从即日起我校开展“庸懒散浮拖”问题专项整治工作,现制定本实施方案。
一、 总体要求:
  开展庸懒散浮拖问题专项整治,要紧紧围绕中央从严管党要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,深化党的群众路线教育实践活动,全面推动作风建设。坚持和运用聚焦问题、找准症结,举一反三、标本兼治,从严从实、明确责任,条块结合、统筹推进,教惩并举、严肃问责的原则和方法,着力解决精神不振、担当不力等突出问题,进一步增强担当意识,转变工作作风,提升能力素质,振奋精神状态,提高工作效率。
二、 整治重点:
  根据省委落实巡视整顿暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神和各级开展庸懒散浮拖问题专项整治工作系列会议精神,结合党的群众路线教育实践活动群众反映,着眼解决突出问题,集中整治的范围:学校领导、各中层干部和全校教职工。重点整治以下几个方面的问题:
 (一)着力治庸提能。重点解决:工作精神萎靡不振,事业心、责任感不强,工作上缺乏积极性和主动性,出工不出力,不求上进,无所作为,得过 且过;教风学风不正,学习兴趣和热情不高,不认真学习掌握教育理论,不用心钻研业务知识,教育教学业务不精,不关注学生的状态,课堂教学效果差;不认真履行职责,工作被动应付,不思进取、不愿担当、昏昏庸庸、碌碌无为、山河依旧;工作能力不足,工作无思路、教育教学业务不熟、标准不高,工作质量和业务水平低,不能胜任岗位职责,不敢接受新任务,不敢挑重担。不善学习、不思学习,不研究政策,工作思路不清、业务不精、能力不强、标准不高;不敢直面矛盾、不善攻坚破难;贪图享受、无所事事,不讲原则、口无遮拦、是非不分等问题。强化学校领导和教师主动作为、创新创造、开拓进取意识,提升管理水平和工作能力。
 (二)着力治懒增效。重点解决:缺乏工作激情、精神萎靡不振,松松垮垮、责任心不强、服务不到位;工作不主动,不作为、慢作为,见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,消极怠工,敷衍塞责;小事不想做、大事做不来,办事效率低,重部署、轻落实,工作追求形式,不求实效;马虎应付、推诿扯皮、得过且过;开口谈享受、闭口要回报,遇到矛盾绕着走,矛盾层层上交;工作“耍滑头”,办事“踢皮球”。
 (三)着力治散聚力。重点解决:纪律观念淡薄,迟到早退、擅离职守、随意串岗脱岗,出勤不出工、出工不出力、出力不出活;漠视规章制度,有令不行、有禁不止,上班开会玩手机、打游戏;大局意识差,不讲规矩,不服从组织安排、不认真履行职责,会上不说、会后乱说;教师只关心教书,不重视育人,在课堂上传播不健康的思想和错误的言论;执行力不强,对上级部署的工作任务,不按要求在规定时间内完成,该上报的工作情况和文件材料,不及时上报,甚至不报;团结协作差,缺乏大局观念和团队精神,遇有职能交叉工作习惯性推诿扯皮,不服从协调安排,不讲团结和谐;纪律松弛,上班迟到早退,擅自脱岗影响工作,上班时间上网聊天、购物、玩游戏、看电影,教师上课时间接打电话等。
 (四)着力治浮求实。重点解决:重部署、轻落实,实效观念差。群众观念淡薄,不愿深入基层、走一线。想问题、作决策、抓工作不切实际。不说实情、不讲真话,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题;脱离群众,群众观念淡薄,高高在上,作风漂浮,不掌握下情,调查研究走马观花,不了解师生的实际需求,不及时帮助师生解决实际困难。
 (五)着力治拖加速。重点解决:落实上级部署阳奉阴违、磨磨蹭蹭。重大事项议而不决、决而不办;对群众请办事项“打太极”“踢皮球”,不给好处不办事、给了好处乱办事;工作拖拉、效率低下、不作为、慢作为等问题。
三、方法步骤
  学校开展庸懒散浮拖问题专项整治工作从 2014 年 12 月开始,集中40天时间,按照“迅速治标、制度治本、推动工作”思路开展整治。工作推进分三个阶段:
 (一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(2014 年 12 月 1日—12 月5日)
  1.动员部署。要根据各级下发的实施方案,学校组织召开动员部署大会,明确责任分工,使广大干部和教职员工充分认识加强作风建设、集中开展整治专项工作的重大意义,切实统一思想认识,结合实际建立工作制度,通过开展整治专项工作,切实转变作风。
  2.组织学习。要认真抓好“八个专题”学习,学习党的十八届四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央巡视组反馈意见精神,学习省委十届五次全会精神,学习省委王东明书记重要讲话,学习省委落实巡视整顿暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省委“两个意见”,学习县委县政府重大决策部署意见和关于作风建设的相关制度规定。要加大宣传力度,采取召开会议、印发文件、群发短信等多种形式,大力宣传庸懒散浮拖专项整治工作要求。通过学习讨论、宣传发动,强化责任担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。
  3.查摆问题。按照“四个对照”、“五查五看”的要求查找问题,即对照省、市、县督导组反馈意见、对照教育实践活动群众反映问题、对照学校梳理的庸懒散浮拖现象、对照先贤先辈先进,采取查工作职责,看是否熟悉岗位政策法规和业务知识,是否具备履职能力;查工作质量,看是否坚持高标准完成工作任务;查工作态度,看是否端正服务意识,为群众提供全方位、高效率、优质化的服务;查工作纪律,看是否遵守各项规章制度,自觉做到爱岗敬业、服从管理;查工作状态,看是否具有工作激情,始终保持雷厉风行、昂扬奋进的工作状态,结合教育实践活动整改落实、党建工作述职会等。学校领导班子和党员干部个人都要列出庸懒散浮拖问题的整改清单,制定具体措施,明确任务书、时间表和责任人。
  4.扎实抓好自查自纠。重点对照“两张清单”立说立行、立查立纠,领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即进行纠正。
 (二)第二阶段:集中整改、从严问责(2014 年 12 月 5 日—12 月 25 日)
  1.制定整改方案。针对查摆出来的问题,认真梳理归纳,研究制定整改措施,确定整改目标,落实整改责任,明确整改时限,并将集中排查出来的主要问题向社会公示,接受群众监督。做到问题明确、目标清晰、措施具体、时限清楚、可操作性强、便于检查考核。
  2.严格教育惩戒惩处。对专项整治中发现的问题,视情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评,限期整改;性质严重、影响面比较大的,要从严作出组织处理或纪律处分。
  3.抓好整改落实。针对自查自纠中查找出来的问题,认真梳理、仔细研究,并建立存在问题整改落实台账,准确记录和反映整改落实情况。实行整改责任制,督促抓落实,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。对发现问题未如期整改的进行问责,整治期间顶风违纪的加重处罚。同时,要把集中整治与推进教育教学工作相结合,以整治促工作,确保整治后思想有所提高,作风有真变化,工作有大成效。
  4.强化责任追究实效。对查找的问题、检查发现的问题以及曝光反映出来的问题没有进行整改、整改不落实的个人,对不重视专项整治工作、整改不到位的通过约谈或问责等手段,严格进行责任追究。
(三)第三阶段:巩固提升、建章立制(2014 年 12 月 26 日—2015年1 月5日)
  1.建立长效机制。全体教职员工要通过开展“庸懒散浮拖”专项整治工作,紧紧抓住转变作风、强化领导责任、狠抓工作落实等关键环节,健全教职员工思想作风纪律建设的长效机制,完善广大教职工管理制度,努力形成制度管权,制度办事,制度管人的良好教育氛围。
  2.严格考评奖惩。落实“庸懒散浮拖”专项整治检查考核及奖惩相关工作。
  3.做好回顾总结。对开展“庸懒散浮拖”集中整治专项工作做好经验总结,同时分析不足,查找薄弱环节,明确今后努力的方向。
四、责任分工
  (一)组长:负责学校全面开展庸懒散浮拖专项整治的组织 领导和统筹部署。督查学校领导、教师上班到岗履职情况。
  (二)副组长:负责指导学校专项整治,督促学校后勤财务、 安全卫生、师德师风建设情况,协助校长督查教职工上岗履职情况。
  (三)教务处、教科室:根据庸懒散浮拖专项整治活动的重点,督察教师在教学工作中的庸懒散浮拖现象,负责深入教学,深入课堂,落实六认真督查工作。负责组织开展教研活动,指导与总结教研工作教学经验,组织经验交流。
    政教处、安保处、体卫处:负责组织与管理学生的思想政治工作、学生的体育卫生工作。
    办公室、信管中心:负责本次专项整治办公室相关工作,督查信息收集、汇总、上报。
    总务处:提供必要的后勤保障,负责学校的财务工作。
    团委:全面负责学校团委工作,落实处理好日常事务,组织开展好团队活动。负责团委的思想建设和组织建设。
五、组织领导
 (一)加强领导。成立了以校长朱瑞明同志为组长的庸懒散浮拖问题专项整治领导小组,下设办公室由罗凤翔同志任办公室主任,向川、李小兵、王万生三同志负责日常工作,每周五下午下班前,向教育局慵懒散浮拖问题专项整治工作领导小组办公室报送本周工作进展和下周工作安排。
 (二)加强学习。学习必须立足于提高教职员工的思想政治素质,坚持理论联系实际,防止和克服形式主义,务必学有所用,学以致用。学习要坚持集中与分散相结合,讲授与自学相结合,保证学习时间和质量;查找问题要坚持实事求是的原则,深挖思想根源,明确整治方向,增强自查自纠的主动性、针对性;解决问题按照“存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题”的原则,要针对教职工的思想作风和工作状况,坚持边学边改,边整边改,查找问题要透彻,解决问题要彻底。     
 (三)统筹兼顾,务求实效。要坚持把专项整治工作与全面完成目标任务紧密结合;与加强作风建设活动紧密结合;与加强党风廉政建设,切实解决群众反映强烈的突出问题紧密结合,做到统筹安排,同步推进,确保专项整治工作取得实效。
 (四)加强督查指导。学校整治工作要记录在案,有据可查。同时,实行严格的责任追究制,对在活动中搞形式、走过场、组织不力、效果不佳的予以通报。
 
 
                      中共通江县麻石中学支部委员会
                 慵懒散浮拖问题专项整治工作领导小组
                                  2014年12月1日
  上一篇:通江县麻石中学2014年依法治校依法治教工作的实施方案   下一篇:弘扬廉教新风 规范办学行为
  友情链接
中国禁毒展览馆 廉洁四川 中国教育电视台果实网 通江县教育网 中华人民共和国教育部 巴中教育网
通江县麻石中学 2009-2010 川教YW-20110051 蜀ICP备11024294号
办公室电话:0827-7310055 邮件:lichengguan123@126.com  地址:四川省巴中市通江县麻石镇街道88号
技术支持:巴中教育网 QQ:285907591 地址:巴中市巴州区江北大道市教育局4楼